2006年09月
2006年09月22日
コンラッド東京 「トゥエンティエイト」 アフタヌーンティー @汐留
コンラッド東京で、アフタヌーンティー
コンラッド東京
トゥエンティエイト
Twenty Eight
トゥエンティエイト
Twenty Eight
2005年7月、汐留エリアにヒルトングループの最高級ホテルブランドであるCONRAD(コンラッド)がオープンしました。
ちなみにコンラッド、創始者であるコンラッド・ヒルトン(パリス・ヒルトンの曾おじいさん)のお名前に由来しているんですね。
今回は、こちらの28階にあるバー&ラウンジ「トゥエンティエイト」で、アフタヌーンティーを楽しんでまいりました。
汐留シオサイト内にある東京汐留ビルディング(ソフトバンクが入っています)の高層階に、コンラッド東京があります。
新橋駅から地下を通って向かったのですが、ホテルの入り口が少し分かりづらいので前もってしっかり位置を確認したほうが良いです。
「汐留ビルディング」に着いたらすぐ左側にあるエスカレーターで地上に上がります。
するとそれらしき?重厚感のあるガラス張りのエントランスが見つかります。
そこから直通エレベーターでメインロビーがある28階へ。
エントランスの一角
28階フロア オブジェ
スパのある29階フロア
「コンラッドホテルの格式と和のモダンデザインの融合」をコンセプトとしているそうです。
28階にあるフロントの向かいに、天井高7mのが開放感溢れるバー&ラウンジ「トゥエンティエイト」」があります。
前もって予約をして、景色の良いお席をお願いしました。
席からの眺め
あいにくのお天気でしたが、浜離宮庭園と東京ベイが見下ろせます。
景色が楽しめないお席もありますので、予約でリクエストするのがおススメ。
また、分煙されておらず、タバコの煙が苦手な方は要注意。
ビジネス関係で利用する方が多く、喫煙者が非常に多いので結構辛いものがあります。
あと、傘は預かってもらえないみたい・・・。
アフタヌーンティーセット 3200円
写真は二人分です。
三段のアフタヌーンティーセットではなく、ガラストレーに全て盛られます。
内容は・・・
○レーズン&プレーンスコーン(1つずつ)
○フィンガーフードは下記から二つ選択
・ポークリエットのオープンサンド
・スモークサーモンとピクルスのサンドイッチ
・ケージャンチキンのオープンサンド
・トマト、モッツアレラチーズ、バジルのサンドイッチ
○ほうれん草とリコッタチーズの包み焼
○ポテトとトリュフのキッシュ
○デザートは下記から二つ選択
・クレームダンジュ
(写真手前列、右から二番目)
・季節のフルーツタルト
(写真手前列、一番右)
・オレンジ風味マドレーヌ
・本日のスイーツ
(写真手前の、パイナップルとバニラのスープ)
スコーンには、ベリーベリージャムとクローテッドクリームが付いています。
飲み物は、コーヒーか紅茶。
ポットサービスで、同じものでしたらおかわり可能です。
(写真一番奥のスペース左がコーヒー、右が紅茶。自分で注ぐスタイル)
メニューを見ると、アフタヌーンティーセットにグラスシャンパン「ルイ ロデレール ブリュット」が付いて、5000円というセットもあり。
アフタヌーンティータイムは、3時~5時30分までです。
これからの季節、日も短くなってくるので夕暮れの綺麗な景色を楽しみながらのティータイムできちゃいますね
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その他のアフタヌーンティー、ホテルでのお食事・お茶の記事はこちら。
○コンラッド東京・アフタヌーンティー
○パークハイアット東京・アフタヌーンティー
○マンダリンオリエンタル東京・ティータイム
○マンダリンオリエンタル東京・アフタヌーンティー
○マンダリンオリエンタル東京・「センス」でランチ
○グランハイアット東京・「旬房」でランチ
○横浜 ホテルニューグランド「ザ・カフェ」でランチ
○横浜 ホテルニューグランド・アフタヌーンティー
○パンパシフィックホテル横浜・アフタヌーンティー
○ウェスティンホテル東京・アフタヌーンティー
○フォーシーズンズホテル椿山荘・アフタヌーンティー
○上高地帝国ホテルでティータイム
○A.C.PERCH'S THEHANDEL TEA ROOM アフタヌーンティー @コペンハーゲン
クリックすると各記事に移ります。
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■お店情報
住所 東京都港区東新橋1-9-1 コンラッド東京28階
地図 Google map
時間 10:30 - 24:00
アフタヌーンティーは15:00 - 17:30
電話 03-6388-8000
2006年09月21日
東京で本場の盛岡じゃじゃ麺を! じゃじゃおいけん@三軒茶屋
東京で唯一!盛岡じゃじゃ麺の専門店
じゃじゃおいけん
盛岡じゃじゃ麺を知っていますか?
盛岡といえば冷麺を思い浮かべますが、それだけではないんです。
盛岡三大麺といいまして、冷麺・わんこそば・そして・・・じゃじゃ麺!
地元では50年ほど前からラーメンと同じほど日常的な食べ物として親しまれているんです。
さて、前置きが長くなってしまいましたが、盛岡じゃじゃ麺が東京で唯一楽しめるお店、じゃじゃおいけんに行ってきました。
三軒茶屋駅南口から6分程歩いたところにそのお店はあります。
小さめのお店なので見逃さないように気をつけましょう。
店内はカウンターのみ。
ちょっと覗くと、お客さんでにぎわっていました。
ちょっぴり昭和な雰囲気
しばらく待って席に着くと、目の前には、じゃじゃ麺の説明書きや有名な方のサイン色紙がずらりと並んでいます。
お一人で切り盛りしているオーナーの若いお兄さん(とはいっても三十路らしいのですが)は、DA PUMPのお知り合いらしく、メンバー全員のサインもあります。
注文して出てくるのを待ちながら、そんな壁を眺めるのも楽しいですね。
ここらでちょいと、じゃじゃ麺の説明を・・・
盛岡じゃじゃ麺の歴史なのですが、第二次世界大戦前に旧満州に移住していた岩手県出身者が、大戦終結後に、満州で食べた「炸醤麺(ジャージャー麺)」を持ち込んだのが始まりだといわれているそうです。
じゃじゃ麺 小盛り 500円
茹でた平たいうどんの様な麺に、特製の自家製肉味噌ときゅうり、長ネギ、ショウガがのっています。
(写真はネギ抜き。わたくしネギ苦手なもので・・・汗)
お好みで、おろしニンニクやラー油、酢を加えて・・・
混ぜ混ぜしたところ
このように、一気に混ぜ混ぜしちゃいます。
さあ?いただきますっ!
ほっほー、あっさりしていてショウガの風味も効いています。
つるつる麺に肉味噌がいい感じに絡んで、美味。
どんどんお腹に入っていきます。
あまりお腹が空いていなかったので、小盛りにしましたが、中盛りでも良かったかも?。
自分の好みで味付けを変えてゆけるので、マイアレンジを楽しめますね
ふぁー食った食った・・・ごちそうさま!
ちょっとまった!!
お楽しみはまだあるのです。
あらかた食べ終わったら(好みで麺を若干残しておく)、カウンターに置かれている生卵をポンと割りいれて、お箸で混ぜ混ぜ・・・。
そのお皿をオーナーのお兄さんに渡しましょう!
すると・・・
チータンタン +80円
熱々のゆで汁、ネギ、肉味噌を入れて、チータンタン(鶏蛋湯)にしてくれます。
こちらもお好みで塩コショウ、ラー油等を入れ、肉味噌をよく混ぜてから頂きます。
熱々スープに肉味噌の旨みとラー油が効いていて美味しい?。
あっという間に完食。
今度は本当にご馳走様でしたっ。
初めての味でしたが、また来て今度はラー油をもっと入れてみたい!なんて、再訪の欲望が湧いてきます。
メニューはですね、
盛岡じゃじゃ麺と、チータンタンのみ。
じゃじゃ麺は、小盛り500円・中盛り600円・大盛り700円・特盛り820円・トリプル1200円までさまざまなサイズが選べます。
チータンタンは+80円。
チータンおかわり(80円)あります。
チータンに卵2個(160円)入れもあります。
また、じゃじゃ麺に卵(80円)入れてもかまいません。
基本、卵一個追加につき、80円という感じですね。
調味料も含めると色んな味が楽しめそうですね
■お店情報
住所 東京都世田谷区上馬1-33-11
地図 Google map
時間 11:30?14:30 17:30?23:00
電話 03-3418-5831
定休 火曜
2006年09月20日
旨い!ハンバーガー・ベーカーバウンス@三軒茶屋
三軒茶屋で見つけた旨い!ハンバーガー
Baker Bounce
ベーカーバウンス
Baker Bounce
ベーカーバウンス
三軒茶屋の大通りを少し入った住宅街、手作りの味にこだわるアメリカンダイナーの旨でかハンバーガーに出会いました。
今回ベイカーバウンズはランチで利用しましたが、お店前にはすでに行列が。
店内は意外と広く、奥の方までテーブル席があるので、しばらく待ってすぐに案内されました。
アメリカンポップな店構え
オープンキッチンなので、美味しそうな音と香りが出迎えてくれます。
本日のお目当てはハンバーガー。
ハンバーガーのパティーは、既製の挽肉を使用せずに、牛肉の各部位をブロックの状態から切り分け、 手作業によりミンチにし、炭火で焼き上いるのが特徴。
もはやファーストフードではなく、本格グルメバーガーなり
本格こだわりのハンバーガーに期待で胸がふくらみます。
チーズバーガー
う~ん、美味しそう!
そして、かなりの大きさです。
ジューシーな自家製ケチャップをかけて、一つにあわせてかぶり付きます!
パティーは、い~い感じの荒挽き肉で、まるでステーキかと思うほどの噛み応え!
肉本来の旨みがた~っぷりと味わえます。
パティーだけではなく、それぞれの素材がGOOD!
全体の味のバランスがとれているので、言うことなしの美味しさ。
ランチセットには、カリカリのポテトフライとコールスロー、ドリンクが付いてきます。
食べ終わるとまたオシボリを出してくれる心遣いも嬉しい。
安心して、素手で豪快に喰らい付きましょう
アメリカンダイナーなので、ハンバーガー・サンドイッチだけでなく、ビールやワインによく合うサイドメニューも豊富です。
さらには自家製のスイーツもありますよ
2007年3月30日に、東京ミッドタウン店もオープンしました。
■お店情報
住所 東京都世田谷区太子堂5-13-5
地図 Google map
時間 平日 11:00 - 15:00 / 17:30 - 23:00
土曜 11:00 - 23:00
日祝 11:00 - 22:00
ラストオーダーは閉店30分前
電話 03-5481-8670
定休 火曜
2006年09月19日
パリ4区
西新宿にある、素敵なフレンチのお店
パリ4区
パリ4区
西新宿といえば、ちょっとした電気街があったり、サラリーマンが行き交う雑多な繁華街ですよね。
居酒屋やサラリーマンがちゃちゃっと昼食するのに便利な飲食店が多い中、素敵なフランス料理屋さんがあるのです。
JR新宿駅西口から徒歩4分。
京王百貨店前の信号を渡り左手角を右折し、ヨドバシカメラOA館を左折したら左手にフランス国旗が見えてきます。
ランチで利用したのですが、店内に一歩入ればここは西新宿であることを忘れてしまいます。
こんなところにビストロがっ!
今まで側を通っても気付きませんでした。
店内は、手前にオープンキッチンカウンター、奥にテーブルが並びます。
女性一人でも気兼ねなくフレンチが楽しめる雰囲気。
ランチは1575円。
サラダ・スープ・パン・メイン・デザート・ドリンクのコース。
メインはお魚とお肉で選べます。
メニューは二週間おきに変わるそうですよ。
このお値段でこのボリュームと美味しさ・・・大満足ですよ
サラダ
アボガドとエビものっています。
しっかりたっぷりのサラダで満足。
キャベツとベーコンのスープ
お野菜のコクにブラックペッパーが効いていて美味しいー。
たっぷり量なのに、もっと飲みたい~笑。
メインのお魚料理
スズキのポワレ。
ジューシーで、香ばしくってたまらなく美味!
ソースと、添えられたお野菜がまたいい味だしています。
デザート
なかなか凝っていて驚きです。
生クリームの上にシャーベットがのっていて、一緒に頂くとこれまたまろやか~になって新たな発見。
オレンジソースとケーキも美味しかった・・・。
デザートと共に飲み物(コーヒーか紅茶)がでます。
大満足だし、お腹もいっぱいです
店員さんはみなさん日本人なのですが、流暢なフランス語を使ってお仕事されていました。
カウンター席を利用したのですが、横の席にはフランス人二人組がランチタイムを楽しんでおり、おフランスのビストロムードたっぷりでした。
人気のあるお店なので、予約をお勧めします。
(ランチでも予約できるそうです)
■お店情報
住所 東京都西新宿1-15-9
地図 Google map
時間 11:30~13:30、16:30~22:00(LO.21:00)
日曜 17:00~23:00(LO.22:00)
日曜日は夜のみ営業でランチタイムはありません
電話 03-3342-5969
定休 第二月曜日