2007年04月

2007年04月14日

由比の美味!桜えび・しらす

由比の日帰り食い倒れ?旅もそろそろ終わりに近づいてきました。


由比桜えび通りの由比駅寄りにある直売所で、お持ち帰り。


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安田 昭和丸


他の直売所が閉めはじめた夕方6時ごろ。
こちらは7時ぐらいまで営業しているそうです。

最初に目をつけていたお店。


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生桜えび 冷凍 600円


他にも、釜揚げ桜えびや素干し桜えびがありました。


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釜揚げしらす 冷凍 450円


こちらのしらすは小ぶりで小イカも混ざっているのでお値段が安いのです。
もう少し大き目のしらすは500円。


漁船の名前を店名にしているだけあって、獲れたてを自社で加工販売しているから、他のお店に比べてお値段控えめ。
g数は忘れてしまったのですが、どちらもたっぷり3人分ぐらいは入っています。

東京まで持ち帰ることを告げると、新聞紙で包み、発泡スチロールに入れてくれました。
お陰で4時間近くかかって帰宅しても、冷凍されたまま。

もう少し温かくなってきたら、お持ち帰り用に何か保冷できるものをこちらで用意しておくと万全ですね。

・・・
・・

自然解凍させて、さっそく頂きましょ。


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お醤油などは必要なし!
素材そのままの美味しさを頂きます。

しらすは、ふわふわ。
程よい塩加減で、しらすの旨みが引き立っていて美味しい!

桜えびは、もっちり。
口の中にほんのりと甘みが広がって美味しい!


大 満 足





■お店情報


住所 静岡県庵原郡由比町今宿1055-1
   地図
時間 ?~19:00頃まで
電話 050-1323-4519
定休 ? お問い合わせ下さい







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2007年04月11日

春漁真っ只中!桜えびの町、由比港へ

桜えびは、日本では駿河湾でしか取れない海老。
日本一の水揚量を誇る静岡県の由比港は、
ただ今、春漁真っ盛り!


春漁真っ只中!桜えびの町、由比港へ

獲れたて新鮮な生桜えびを頂こうと、JRの青春34・・いや、青春18きっぷ(期間限定の、普通電車一日乗り放題切符)を使って、東海道線の由比駅に向かいました。

ちなみに青春18きっぷはただ今、JR発足20周年を記念して5回分8000円です。
通常は11500円なので随分とお得ですね。
利用期間は、春・夏・冬休み期間となります。


電車をいくつか乗り継ぎ3時間半ほどで、由比駅に到着。
駅前から右に続く由比桜えび通りを進むと、桜えびやしらすの直売所が並びます。



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桜えびのお出迎え


しばらく進むと由比漁港の直売所の案内板があり、右に曲がって港へ。
お買い物目的で漁港に向かう人が多く、買い物帰りの車に沢山すれ違いました。



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由比漁港



ずらーっときれいに整列した漁船。
潮の香り・・・。

そして、由比漁港内には、香ばしいかおりと人混みが!



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漁港直売所 浜のかきあげや



美味しそうな香ばしい香りはここから漂っていました。
漁港の目の前で、桜えびのかきあげを頂けるのです。

メニューは・・・
かきあげ丼   600円
かきあげそば  600円
かきあげ     200円
沖あがり     250円
季節の味噌汁 100円

沖あがりとは・・・
鍋に生の桜えびと豆腐とネギなどを入れ、醤油、砂糖、みりんで味付けした浜の鍋料理の事で、由比の漁師さんが寒さをしのいだり皆の労をねぎらうために振舞われた地元料理です。


閉店前の3時前に伺いましたが、桜えび料理を求める人で賑わっていました。

沖あがりは、本日すでに売り切れ。

かき揚げを注文し、香ばしい匂いにいつまで耐えられるか我慢しつつ待つことしばし・・・。



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海老エビえび・・桜えびのかきあげ


ひたすらかき揚げを作り続ける漁港のおばちゃんに感謝!
と、同時にかぶりつきます!!


サクサクッ!



あぁ~うまいっ。
外はサクサク、桜えびの身はもちっとした食感。
桜えびを加熱することで、甘みが増すのだそうです。
その土地で、地の物を頂ける幸せ。
調味料は、漁港の潮風。


記事の途中ですが・・・



■「浜のかきあげや」情報


住所 静岡県庵原郡由比町今宿字浜1068-2
  地図
時間 10:00~15:00
電話 054-376-0001 
定休 月曜・祝日の翌日
   (6月初旬のサクラエビの春漁終了まで営業)



かきあげ20枚!なんて大量注文される方もいらっしゃいました。
前もって電話で注文しておくとスムーズに受け取れるそうです。

・・・
・・
  

桜えびについて簡単に触れてみましょう・・・。

桜えびは、体長わずか4~5cm。
甲殻が美しい透明な桜色をしていることから、名前の由来となりました。

日中は水深200m位の深海水域に生息していて、夜になると海中のプランクトンを求めて海面近くに浮上してきます。
なので、桜えび漁は夜行われるんです。


春漁は3月下旬から6月上旬まで。
秋漁は10月下旬から12月下旬までの間で、これ以外の期間は休漁しています。


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んんっ?逆立ち?!


水槽で逆立ちしている桜えび達。

深海性の生物なので、下に行きたがっているだとか、砂の中に潜ろうとしているだとか、いくつかの説があります。
本当の理由は桜えびにしか分からないようですね。


桜えび漁のきっかけは・・・

明治27年12月、漁民が鯵の夜曳船で富士川尻の沖合いに出て漁をしようと網を下ろしたところ、網を浮かせておく浮樽(カンタ)を忘れていることにきがつきました。
仕方なくカンタなしに網をおろし引き上げると、沢山の桜えびがとれたそうです。
網がちょうど桜えびのいる70~80mの深さにまで下がってしまったという偶然のことが、桜えび漁のはじまりとなりました。
そして平成6年には、由比の桜えび漁100周年を迎えたんです。




桜えびの味を堪能したところで、桜えび通りを更に進んでゆくと・・・。



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由比本陣公園


由比町は江戸時代、東海道の宿場町で賑わっていました。
由比桜えび通りは旧東海道なので、今も当時の面影を残す風景が数多くあります。

公園内には、東海道広重美術館があり、歌川(安藤)広重の浮世絵をたっぷりと堪能できます。
見たことのある作品にもたくさん出会えますよ。




・・・
・・

来た道を少し戻ると食事処を発見。



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井筒屋


5時の開店と同時に入店しましたが、後からどんどんお客さんが入ってきてすぐに満席になりました。

大正5年にお蕎麦屋さんとして開店し、三代続いている老舗なんだそうです。



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桜えびサラダ 450円


桜えびの味と、あっさりサラダがぴったり合った、おいしいサラダ。


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またまたかきあげ


井筒屋の人気メニューは由比定食。
かき揚げふたつに桜えび混ぜごはん、桜えびの佃煮に桜えびお吸い物、漬物とフルーツが付いていて、桜えびづくしのメニューで1575円。

実は、生桜えびと生しらす、沖上がりと頂こうと思っていたのですが、本日は日曜日!


そうだ 休漁日だ。



・・・しまった。

生シラスや生桜えびを食したい場合は、日曜を避けるのと、海がしけて漁に出れない時もあるので、出かける前に前もって電話でお店や漁港に確認した方が確実です。




■井筒屋情報


住所 静岡県庵原郡由比町由比314
   地図
時間 11:30~14:00、17:00~20:00
電話 054-375-2039
定休 月曜(祝日の場合は翌日休)




帰りは由比えび通りにある直売所で、お土産を買いましょう。
次回に続く・・・。










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2007年04月05日

マンダリンオリエンタル東京 広東料理 センス

マンダリンオリエンタル東京で広東料理ランチ

CANTONESE DINING SENCE 
センス

日本橋室町のマンダリンオリエンタル東京。

昨年(2006年)の夏に、史上初となる「6ツ星ホテル」の称号を世界的に権威ある格付機関より授与されたそうです。

ビルの最上階にあるフロントから、開放的で大きな窓ガラスから眺められる東京の大パノラマを見下ろしながら37階に下ると、ホテルのメインダイニング2つが現れます。

その一つが、広東料理SENCE(センス)。
こちらのホテルのマークが扇子のようなデザインなので、扇子とSENCEをかけて名づけたのかも知れませんね。


手前には落ち着いた雰囲気のバーがあり、奥に進むとアジアの選び抜かれたお茶が味わえるティーコーナーもあります。
朱色のチャイナドレスが素敵な女性に案内され、奥の窓際の席に案内されます。

3月下旬、平日のお昼に、飲茶ランチを楽しんでまいりました。


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クッションや椅子の後ろがチャイナで可愛い



中国料理といっても回転式円卓はなく、モダンでシックな店内です。
そして、全席禁煙。
浅草方面を眺められる窓際のお席は、二人席がメインなので、人数が多いと少し窓から離れたお席になります。

大人気のお店ですので、平日でもしっかり予約をおススメいたします。



土・日・祝日のランチコースは5000円からですが、平日ですとランチコースが3800円からあります。
(10%サービス料別)
もちろん、コース料理以外にもアラカルトも用意されています。



今回は、3800円の飲茶をメインとしたコースを選んでみました。


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お茶と景色とおしゃべりと楽しみつつ、お料理を待ちます。



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野菜のオードブル盛り合わせ


一番右は、きのこのピューレを生湯葉で巻いたもの。
一番左は、野菜のマンゴーソースがけ。
どれも大変繊細で、一口で頂いてしまうのがもったいない。


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三種類の蒸し点心


小龍包、エビ餃子、海鮮餃子の三種類。
うわ~とっても細かくて丁寧なお味です。



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本日の健康スープ


係りの方が大きなツボをワゴンに乗せて運んできました。
ツボには煮込まれた健康スープが入っていて、主にどんな食材が入っているか説明をして下さいます。

干したタコ(!!一瞬イカかと思いましたが、タコ!)
陳皮(熟した蜜柑の皮)、緑豆、ナツメなどなど・・・。
薬膳の食材で、美容と健康に効きそうな内容です。


その場でツボからたっぷりと注いで、具沢山スープの出来上がり。

蒟蒻、ニンジン等も入っていて、けんちん汁風です。
サッパリ目のけんちん汁に滋味深い味わいがプラスされたようなお味で、漢方のようなクセはなく、飲みやすくて美味しい。


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本日の香港点心


ヘルシーな豆腐料理


本日のパン・ライスクレープ蒸し



写真でお楽しみ下さい・・・。


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本日のお粥


よく煮込まれた熱々のお粥。
湯葉とお魚が入っています。
ねっとりとしていて、濃い目のダシが丁度良く、美味しくて食が進みます。
色んな薬味が少しずつあるので、色んな味の変化も楽しめました。


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香港の健康デザート


小豆入りタピオカココナッツミルク

ヘルシーだし、タピオカと小豆の食感も楽しめて程よい甘さとコクで大満足。


全体的に健康を意識したメニューで、ボリュームはありましたが胃がもたれる感じは全くなく、すっきりと美味しく頂けました。


ちなみに、ドレスコードは・・・
ランチ   スマートビジネス
ディナー  スマートエレガント
です。

ランチタイムですと、そんなに気負わなくて良いので安心ですね。



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その他のアフタヌーンティー、ホテルでのお食事・お茶の記事はこちら。

コンラッド東京・アフタヌーンティー

パークハイアット東京・アフタヌーンティー

マンダリンオリエンタル東京・ティータイム

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グランハイアット東京・「旬房」でランチ

横浜 ホテルニューグランド「ザ・カフェ」でランチ

横浜 ホテルニューグランド・アフタヌーンティー

パンパシフィックホテル横浜・アフタヌーンティー

ウェスティンホテル東京・アフタヌーンティー

フォーシーズンズホテル椿山荘・アフタヌーンティー

上高地帝国ホテルでティータイム

A.C.PERCH'S THEHANDEL TEA ROOM アフタヌーンティー @コペンハーゲン

クリックすると各記事に移ります。


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■お店情報


住所 東京都中央区日本橋室町2-1-1
   地図
電話 03-3270-8800
時間 10:00 - 22:00
定休 無









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