2006年07月05日
老舗の素敵なパーラー・万惣フルーツパーラー
神田には、素敵な老舗のフルーツパーラーがあるんですよ~。
焼き続けて70余年のホットケーキが名物!
過去に紹介した神田須田町に、
くだもの万惣の8階建てビルがあります。秋葉原も近くです!
1Fは高級果物店、中二階と二階がフルーツパーラー。
5階はフルーツをふんだんに使ったフランス料理レストラン。
二階では、オムライスやロールキャベツ等の軽食も頂けるので、
軽食とデザートを頂くには、二階が最適かな。
万惣の歴史はすごい
HPによると・・・
万惣がこの神田須田町に店を構えたのは江戸幕末の1846年。
歴史がありますね~!まさに老舗
当時の日本は、水菓子と呼ばれた果物は種類も少なく、
(果物といえば、柿や栗や梨だったそう)
明治になって、外国産の果実が観賞用に導入された際に
初代、青木惣太郎が、その品種改良に力を注いで、
マスクメロンやイチゴなどの外国産フルーツを日本に広めたそうです。
ちなみに、万惣という店名の由来ですが、
万惣の創始者は青物問屋「万屋(よろずや)」を新潟で営んでいて、
初代の青木惣太郎が現在の場所にお店を開いたという事から、
万屋と青木惣太郎に由来して「万惣」と名づけられたそうな。
さらにさらに、
明治43年に、果物業界では最初の宮内庁御用達を拝命したそう。
そんな素敵な万惣に、早速潜入だ!
一階は、小さいですが重厚な歴史ある佇まい。
思わず背筋をしゃきっと伸ばしてフルーツ見学です。
珍しい南国のフルーツや、
一度でいいから食べてみたい高級さくらんぼ様を拝見
二階の席で、ホットケーキを注文。
平日の6時ごろでしたが、客層はご年配がやや多め。
男性の一人客もおりましたよ。
店内の雰囲気からして、男性一人でも、全然浮かないし
お洒落な感じがします。
店員さんのおじさまも、蝶ネクタイで素敵なスタイル。
ウェイトレスさんもさりげなく気の利く方で、
萌えちゃってもいいんじゃないかしらぁ~。
住所 東京都千代田区神田須田町1-16
電話 03-3254-3711
時間 11:00 - 22:00
定休 日・祝・第3土
焼き続けて70余年のホットケーキが名物!
万惣(まんそう)フルーツパーラー
過去に紹介した神田須田町に、
くだもの万惣の8階建てビルがあります。秋葉原も近くです!
1Fは高級果物店、中二階と二階がフルーツパーラー。
5階はフルーツをふんだんに使ったフランス料理レストラン。
二階では、オムライスやロールキャベツ等の軽食も頂けるので、
軽食とデザートを頂くには、二階が最適かな。
万惣の歴史はすごい
HPによると・・・
万惣がこの神田須田町に店を構えたのは江戸幕末の1846年。
歴史がありますね~!まさに老舗
当時の日本は、水菓子と呼ばれた果物は種類も少なく、
(果物といえば、柿や栗や梨だったそう)
明治になって、外国産の果実が観賞用に導入された際に
初代、青木惣太郎が、その品種改良に力を注いで、
マスクメロンやイチゴなどの外国産フルーツを日本に広めたそうです。
ちなみに、万惣という店名の由来ですが、
万惣の創始者は青物問屋「万屋(よろずや)」を新潟で営んでいて、
初代の青木惣太郎が現在の場所にお店を開いたという事から、
万屋と青木惣太郎に由来して「万惣」と名づけられたそうな。
さらにさらに、
明治43年に、果物業界では最初の宮内庁御用達を拝命したそう。
そんな素敵な万惣に、早速潜入だ!
一階は、小さいですが重厚な歴史ある佇まい。
思わず背筋をしゃきっと伸ばしてフルーツ見学です。
珍しい南国のフルーツや、
一度でいいから食べてみたい高級さくらんぼ様を拝見
二階の席で、ホットケーキを注文。
平日の6時ごろでしたが、客層はご年配がやや多め。
男性の一人客もおりましたよ。
店内の雰囲気からして、男性一人でも、全然浮かないし
お洒落な感じがします。
店員さんのおじさまも、蝶ネクタイで素敵なスタイル。
ウェイトレスさんもさりげなく気の利く方で、
萌えちゃってもいいんじゃないかしらぁ~。
ホットケーキ 630円
キャー!綺麗な色目がついていて、美味しそうです。
二段重ねなんですよね。
熱々のホットケーキをそのまま四等分にして、
添えてあるバターと黒蜜シロップをかけて頂くのが流儀みたいですが、
私は、あえて色んな味を楽しむべく、
何も漬けずに頂いたり、それぞれの味を楽しんでみました。
写真からも伝わりますでしょうか?
外側は香ばしくサクサク、中はふんわりやわらかです。
絶妙な食感が楽しめますよ。
味はですね、何と言いましょうか・・・
カステラの底に付いているザラメがありますよね?
表面は、香ばしさと共に、かるーいザラメ感覚の味。
バターを塗るとまた別の味出現!黒蜜シロップもしかり!
バター&黒蜜シロップもしかりしかり笑。
バターやシロップは、ホットケーキ本来の味を引き立てますね!
二段重ねなんですよね。
熱々のホットケーキをそのまま四等分にして、
添えてあるバターと黒蜜シロップをかけて頂くのが流儀みたいですが、
私は、あえて色んな味を楽しむべく、
何も漬けずに頂いたり、それぞれの味を楽しんでみました。
写真からも伝わりますでしょうか?
外側は香ばしくサクサク、中はふんわりやわらかです。
絶妙な食感が楽しめますよ。
味はですね、何と言いましょうか・・・
カステラの底に付いているザラメがありますよね?
表面は、香ばしさと共に、かるーいザラメ感覚の味。
バターを塗るとまた別の味出現!黒蜜シロップもしかり!
バター&黒蜜シロップもしかりしかり笑。
バターやシロップは、ホットケーキ本来の味を引き立てますね!
アボガドとロースハムのサンドイッチ 1155円
かなりのボリュームがあります。
細くスライスされたアボガドが斜めにぎっしりと詰まっています。
こちらも美味しい~
付け合せにパイナップルが少し添えられているのが
フルーツパーラーならではですね。
細くスライスされたアボガドが斜めにぎっしりと詰まっています。
こちらも美味しい~
付け合せにパイナップルが少し添えられているのが
フルーツパーラーならではですね。
■お店情報
住所 東京都千代田区神田須田町1-16
電話 03-3254-3711
時間 11:00 - 22:00
定休 日・祝・第3土
トラックバックURL
この記事へのトラックバック
1. 神田 万惣 [ 自称・本物を知る男 ] 2006年07月08日 05:21
神田須田町の「神田 万惣」。 3ヶ月ぶりの訪問。 中2Fは今日もclosed、2
2. 万惣フルーツパーラーの「ホットケーキ」 [ まろまろ記 ] 2007年01月06日 19:46
万惣フルーツパーラーで名物のホットケーキをいただく。テーブルペーパーにはちゃん...
この記事へのコメント
1. Posted by 自称・本物をを知る男 2006年07月08日 05:30
万惣のホットケーキ、本当においしいですよね。何も付けずに食べても、もちろんバター、シロップを付けてもおいしいですね。
四万十川には、ここ5年毎年行っています。カヌーも良く見かけますね、やってみたいです
四万十川には、ここ5年毎年行っています。カヌーも良く見かけますね、やってみたいです
2. Posted by ハシビロコウ 2006年07月08日 19:06
本物を知る男さま
TBさせて頂き、ありがとうございました。
また、こちらにもコメントありがとうございます。
高知以外の四国で、私が好きなのは、
愛媛)夏には海辺で獲れたてのタコ料理が頂ける。実に旨い!
瀬戸内海に浮かぶ大三島では、水軍が伝えたといわれる法楽焼。
素焼きの大皿に小石を並べて、その上にとれたての新鮮な魚介類を
盛って焼く豪快な料理です。
香川は讃岐うどんのほかに、一鶴(いっかく)という鳥料理店もおすすめ。
徳島は、やはり、かずら橋や大歩危小歩危(おおぼけこぼけ)でしょうか。
・・・四国に行きたくなってしまいました笑。
TBさせて頂き、ありがとうございました。
また、こちらにもコメントありがとうございます。
高知以外の四国で、私が好きなのは、
愛媛)夏には海辺で獲れたてのタコ料理が頂ける。実に旨い!
瀬戸内海に浮かぶ大三島では、水軍が伝えたといわれる法楽焼。
素焼きの大皿に小石を並べて、その上にとれたての新鮮な魚介類を
盛って焼く豪快な料理です。
香川は讃岐うどんのほかに、一鶴(いっかく)という鳥料理店もおすすめ。
徳島は、やはり、かずら橋や大歩危小歩危(おおぼけこぼけ)でしょうか。
・・・四国に行きたくなってしまいました笑。
3. Posted by 某子 2006年07月11日 14:44
万惣フルーツパーラー、わたしもホットケーキを求めて行ったことがあります。サンドイッチもおいしそうですね。
神田といえば、近江屋洋菓子店はご存知ですか。
http://www.ohmiyayougashiten.co.jp/index.html
(東京都千代田区神田淡路町2丁目4)
創業は明治時代、なんともレトロな天井の高い、シンプルな店。ケーキもレトロなシンプルさ。ショートケーキとアップルパイにこだわりあり、です。
ここのドリンクバー630円がおススメです。ボルシチ、フレッシュジュース、ホットチョコレート、コーヒー、ミルクetc. 不思議なドリンクバーです。
ちなみに、店員さんもレトロな雰囲気によくあっています。
神田といえば、近江屋洋菓子店はご存知ですか。
http://www.ohmiyayougashiten.co.jp/index.html
(東京都千代田区神田淡路町2丁目4)
創業は明治時代、なんともレトロな天井の高い、シンプルな店。ケーキもレトロなシンプルさ。ショートケーキとアップルパイにこだわりあり、です。
ここのドリンクバー630円がおススメです。ボルシチ、フレッシュジュース、ホットチョコレート、コーヒー、ミルクetc. 不思議なドリンクバーです。
ちなみに、店員さんもレトロな雰囲気によくあっています。
4. Posted by ハシビロコウ 2006年07月12日 21:53
某子さま
コメントありがとうございます。
某子さんもホットケーキ召し上がったのですねっ♪
そうそう、近江屋洋菓子店。こちらのケーキを頂いたことがあって、何度かお店の前を通ってみたものの、満腹(竹むらで甘味済み笑)だったり、閉店だったりで、まだ伺ってないんですよ。
アップルパイも食べてみたいですね~。それと、ドリンクバー!そのボルシチってのがミソですよね?!
こちらも、歴史を感じる素敵なお店ですねっ。
びっくりうどん行かれたんですね!
なんだか嬉しいです。ありがとうございます!
どうでしたか?トッピングが色々あって、結構楽しいですよね。
コメントありがとうございます。
某子さんもホットケーキ召し上がったのですねっ♪
そうそう、近江屋洋菓子店。こちらのケーキを頂いたことがあって、何度かお店の前を通ってみたものの、満腹(竹むらで甘味済み笑)だったり、閉店だったりで、まだ伺ってないんですよ。
アップルパイも食べてみたいですね~。それと、ドリンクバー!そのボルシチってのがミソですよね?!
こちらも、歴史を感じる素敵なお店ですねっ。
びっくりうどん行かれたんですね!
なんだか嬉しいです。ありがとうございます!
どうでしたか?トッピングが色々あって、結構楽しいですよね。