美容健康・音楽
2006年05月22日
デジタルパーマで楽ちん
形状記憶パーマとか、システムキュール、デジカールとも言われる
デジタルパーマですが、スタイリングがすっごく楽なんです。
髪を巻くロットに電極が付いていて、
デジタル管理で温度調節するので
デジタルパーマと言われているそうです。
(それゆえ、普通のパーマより痛みにくいと言われてます)
普通のパーマとは違い、乾くとクセがでます。
だから、乾かす時にクセをつけておけば、あとは楽々です。
デジタルパーマの・・・
良い点
・髪が乾いたら、簡単に巻き髪になる
(後述しますが、乾かし方に簡単なコツがあります)
・パーマの持ちがいい(6ヶ月は持つと言われた)
・縮毛矯正をしている人もかけられるパーマ
悪い点
・普通のパーマより割高
(私がやってもらったとこは、カット込12000円)
・やってもらうのに時間がかかる
(3時間ぐらいかかった気がする)
お目汚しごめんなさい!
デジタルパーマをかけて三ヶ月経った状態です。
朝起きて、軽く手ぐしで整えただけでこうなります。
(写真は、ハーフアップスタイルです)
それまでは、気が向いたらコテで巻いて、
巻き髪を作っていましたが、めんどうだったり毛先が痛んだり・・
デジタルパーマをかけてから、すっごく楽になったので、
出かける支度の時間が、ぐぐっと短縮されました。
スタイリング剤も必要ありません。
あ、つや出しのオイルは使ったりします。
では、デジタルパーマを生かすための、
髪の乾かし方のコツをば・・・
?頭皮を中心に、髪を乾かします。
?半乾きになったところで、カールのクセをつけます。
カールしたい方向(内巻きや外巻き)に、指でかる~く巻いて、
手のひらに乗せて、バネ(巻いた髪)を縮める様な感じで、
上方向に押しながら乾かします。(ドライヤーは弱で)
??の様にクセを付けながら、完全に乾かします。
夜、髪を洗う人でも、この方法でクセを付けて寝れば、
朝は手ぐしでOK!
髪を細かく分けてカール付けすれば、カールも細かくなりますし、
二つに分けてカール付けすると、大きなゆるいカールになります。
めんどくさい時は、てきとーに乾かす時もあるんですが、
そうするとワイルドな感じにクセが付いて、
それはそれでよろしいかも・・
朝、もしカールが望みどおりでなかったら、
霧吹きなどで髪を濡らしてドライヤーでくるくるすれば大丈夫!
なので、
会社帰りにお出かけがある場合、
髪を軽く濡らしてカール付けして自然乾燥させても、
カールばっちり、ちょいとイメチェンできるそうな~。
気になるな~って思ってた、そこの貴方!
試してみてもいいカモよ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■9月3日追記
デジタルパーマをかけて、半年経った状態の写真です。
うはは、いつまでパーマが持つのか実験中~笑。
なのであれから散髪に行っておりませぬ。
同じくハーフアップにしています。
ハーフアップで下ろしている髪を二つに分け、大きく内巻きにクセをつけています。
夜洗髪するのですが、髪を乾かす時に上記の方法で乾かすと、朝起きたときもカールがまだ7割程残っています。
何もせずに普通に乾かして寝ると、朝はそのままカールはありません。
ですが、同じく上記の方法でもう一度髪をちょちょいと湿らせて、髪を内巻き(外巻き)に雑にくるっとして手でぐわしっと握りながらドライアーの熱を当てると、あらあらーカールが見事に復活しますよ
2006年05月21日
アンチエイジング・エキスポ
来たる、
2006年6月16日(金)、17日(土)、18日(日)の三日間、
東京お台場にあるホテル グランパシフィック メリディアンにて
が、開催されます。
HPから内容をそのまま引用すると・・・
アンチエイジングをさまざまに勉強できる市民講座がもりだくさん。
合わせて、アンチエイジングに関連するさまざまな企業、団体が
アンチエイジングなライフスタイル、商品、情報、サービス
などの紹介を行う展示博覧会を開催します。
むむう~何だか面白そうですよね!
日替わりで、アンチエイジングの市民講座が開催される様です。
16日(金)
★ 「若く生きる」12:00~17:00
どなたにも取り組んでいただける「若く生きる智恵」を
愉しくプレゼンテーションします。
食べ物や水についての講座も予定してるそう。
★ 「イタリアワインと長寿の夕べ」18:30~21:00
参加者500人限定。参加料3000円。
イタリアの「ワインと長寿学会」会長の
ジョバンニ・スペラ博士をゲストスピーカーに迎え、
イタリア産ワインを中心に多くの銘柄を試飲します。
ポリフェノールたっぷりの赤ワインを頂きながら、
イタリアの長寿食である地中海食も楽しめるそうです。
17日(土)
★ 「アンチエイジャーになろう」9:00~12:00
温泉療法、音楽療法、気功、アロマセラピー、ペット療法
等の講師を迎え、ストレス解消や気分転換の智恵を学べます。
★ 「ゆっくり健康になればいい。
がん患者のアンチエイジング」
13:00~17:00
ガンなど深刻な病気になったときでも、
転移や再発を防ぐための智恵を仲間と分かち合うことで、
大きな助けになります。
このセッションでは、自らのガン体験に基づき、
ともにガンと戦う仲間たちのアンチエイジングを語ります。
ゲストスピーカーに、医療者側・患者側とも多彩な方々を
お招きする予定です。
★ 「若く美しい肌」13:00~16:00
若く、みずみずしい肌を保つ知恵を学びましょう。
説明がこれだけなので、まだ詳しく決まってないのかな?
18日(日)
★ 「アンチエイジングサロン」9:00~12:00
アンチエイジングな生き方の選択肢を見渡すセッション。
東京国際アンチエイジング大賞にノミネートされた
個性的な生き方の実例をご紹介します。
さらに「生まれる前からの生活習慣病」
(福岡秀興:東京大学大学院医学系研究科助教授)
「仮題:内面の美しさとアンチエイジング」
(佐々木かをり:イーウーマン社長)
の講演を予定しています。
★ 「水と環境と健康とアンチエイジング」13:00~17:00
アンチエイジングな身心を支える環境について、
ともに考えてみましょう。
なかでも「水」は私たちに最も身近な存在でありながら、
まだわからないことが多い液体です。
この講座では、黒岩中(福岡大学医学部助教授)、
広部和久(千葉大学客員教授)の先生方に、
水のふしぎを探求していただきます。
興味深い内容が盛りだくさんですね!
さて、市民講座だけに、一般市民が参加できるのですが、
当日参加は、有料で1000円となります。
・・・ですがっ、
応募者多数の場合は抽選で3,000名様ご招待だそうです。
私も早速申し込んじゃった。
スケジュール帳にも書き込んでおこう!笑
また、インターネット上では、
個人の方のアンチエイジング方法例や、
専門家や医療機関、企業などの皆様のアンチエイジング提案
もあって、一読の価値ありですよ。
私がお世話になっている、アンチエイジングの鬼、
カイロの先生であるコリーダさんの記事も掲載されています。
美しさの秘密をゲットだぜ!!
2006年05月16日
伊勢丹BPQCの お水
新宿伊勢丹BPQC話題ついでに、
こちらで取り扱っている
世界各国のお水について、かる~く紹介したいと思います。
●硬度が低い順です●
ペンタウォーター
アメリカ 硬度0.0 ph6.3
超高純度までに純化。水道水より1000倍きれいな水といえる。
酸素を通常の水の10倍注入。
スポーツ時の補給水に。
ファンデーションを塗る前の洗顔にも。
500ml 368円
クラスター・クリアクラスタードウォーター
アメリカ 硬度0.5 ph4.9
特殊プロセス加工した水を長期間安定させることに成功した水。
成人は1日1本(お子様は半分)
午前と午後の空腹時に2~3回に分けて飲用。
サプリメントなどに最適。ただし、薬の服用は避けてください。
500ml 399円
アヴァニウォーター
カナダ 硬度5.0 ph5.9
高純度まで純化させた水に、
通常の飲料水の約700%の酸素を注入。
スポーツ時の補給に。
コーヒー、お茶、ウィスキー、炊飯用として。ペットにもOK。
500ml 189円 1500ml 536円
VOSSスーパーピュアウォーター スティル/スパークリング(炭酸)
ノルウェー 硬度11.7 ph6.4
ノルウェー南部の秘境から採水。フィルターされていない真水。
ミネラルが極めて低く、雑味がない為、ワインを引き立たせる。
ワイン、料理との相性が非常に良い。
百貨店では、伊勢丹のみの取り扱い。
375ml 473円 800ml 840円
アクアクイーンオーストラリアンスプリングウォーター
オーストラリア 硬度12.0 ph5.3
広大な自然と安全な環境が保たれている、
数少ない国オーストラリア。
そのクリーンな大地より採水し、工場で精製。
まろやかな美味しさは、飲料、料理に適し、
乳児用ミルクにも安心。
500ml 137円 1500ml 263円
インフィニティ マイクロイオンウォーター
ニュージーランド 硬度14.0 ph9.0
ニュージーランド マオリ族が200年前より
「癒しの水」と呼んでいる。
地価1500mの源泉から水を引いてボトリング。
高アルカリ性。
軟水で飲みやすく、料理やお酒の割り水にも最適。
500ml 189円
ディーサイド
スコットランド 硬度22.0 ph6.1
割り水の真打。
素材を引き立たせるためウィスキーに最適。
マイナスイオンを帯びています。
ウィスキー、コーヒー、紅茶、料理に。
500ml 137円
アラスカ グレーシャー・キャップ
アメリカ 硬度59.0 ph7.8
人間の開発汚染とは無縁の清らかなアラスカ氷河水。
天然アルカリイオン水。
くせのない味は飲みやすく、紅茶、炊飯にも適している。
500ml 158円 1000ml 263円
OGOオキシジェンウォーター スティル/スパークリング(炭酸)
ドイツ 硬度194.0 ph6.44
ヨーロッパ官報に記載されているクロイツ・クエレにて採水後、
高純度の酸素を通常の水の35倍以上注入。
「卓上でグラスを必要としない」コンセプトの
ボトルデザインはテーブルウォーターに。
330ml 451円
フィレッテ ナチュラーレ/フリザンテ(炭酸)
イタリア 硬度198.0 ph7.7
海抜2000メートル級のアペニーニ山脈。
その無垢な地層に浸透し、
約20年かけてろ過されるピュアな湧き水。
スポーツ時や入浴後。コーヒーやお茶に。
ペットボトル 500ml 158円 1500ml 315円
ガラスボトル 375ml 263円 750ml 368円
オレッツア(天然炭酸)
フランス 硬度664.7 ph5.5
一般店舗販売は伊勢丹が始めて。
コルシカ島で生産量の90%が消費される為、輸出量は少ない。
カルシウムと重炭酸塩が多くナトリウムが少ないので、
爽やかな喉ごし。
毎日の水分とミネラル補給に最適。
500ml 399円 1000ml 525円
シャテルドン(天然微炭酸)
フランス 硬度1158.0 ph6.2
フランス オーヴェルニュ地方、
年間100万リットルの限られた最水量のため、希少価値を保つ。
高硬度の天然微炭酸。
フランス王ルイ14世に愛飲された「太陽王の水」として名高い。
高級なワインと同じ様にお楽しみください。
500ml 1050円 1000ml 1890円
伊勢丹BPQCでは、ケース単位での注文も承っているそうです。
ケース単位の購入だと、Iカード優待の対象にもなるそう。
伊勢丹新宿店BPQC tel 03-3225-3047(直通)
(なんだか私、回し者みたい笑)
いやぁ~、世界各国ほんっとにさまざまな水があるのですね。
硬度1158って一体どんな味わいなんでしょう。
私は胃腸が弱いので、負担をかけない軟水がいいかな。
写真がなくて申し訳ないのですが、
ボトルもかなりスタイリッシュ。
モダンなインテリアにもなりそうなくらいに笑。
TPOにあわせて、水を使い分けるなんて、お洒落だね
2006年05月15日
ロンドン発!天然ハーブドリンク
新宿伊勢丹の地下2階にある、BPQCのお水コーナーで
こんなん見つけました。
ハーバル・ドリンク FIREFLY
カラフルでお洒落なボトルが、
陳列されていて、なかなかスタイリッシュで目立ってました。
ボトルの写真は、柔道着着て「アチョー!」って飛び蹴り中?笑
いったいどんな飲料だか、店員さんに尋ねてみました。
今、ロンドンで流行っている栄養ドリンクなんですが、
西洋のハーブ学と漢方薬の知識をあわせ持つ医師の協力のもと、
砂糖や添加物は加えず自然の材料だけで作られてるそう。
もちろん、防腐剤や人工的な栄養素も含んでいません。
ほっほ~西洋ハーブと東洋漢方薬の、いいとこどりって事かな?
4種類あり、目的により、原材料が違うようです。
たとえば、解毒にはジンジャーとか。
de-tox(解毒)、wake-up(目覚め)、
self defence(防衛)、chill-out(リラックス)
私は、一番美味しそうな chill-out(リラックス)を選んでみました。
お風呂上りに、実食!・・・いや、実飲!
・・・ゴクゴクゴク
りんごとオレンジのさわやかな味。
砂糖は使用していないのですが、かなり甘味が強いです。
後味に、かすかにシナモンの味がして、引き締まります。
ご興味がある方、お試ししてみてもよいかも。
商品情報
伊勢丹BPQCでは、525円
果汁12%
原材料名)
アップルジュース、ホワイトグレープ、オレンジ、アップル
ライム、ニワトコ、エキナシア、エゾウコギ、タイム、
アセロラ・チェリー、ガランガル、シナモン、ローズマリー、
香料
2006年05月09日
話題のラブレ菌を食す・・・すぐき漬け
前回書いた「ラブレ」のラブレ菌ですが、
今回は、ラブレ菌が発見された、ラブレ菌ふるさとの・・・
を食してみました。
すぐき漬けって、どんなものかというと・・・
千枚漬けや、しば漬けと並ぶ、京都のお漬物のひとつです。
すぐき漬けに使うすぐき菜は、カブの一種で、
京都の上賀茂神社に奉仕する社家が種子を手に入れ、
屋敷内で栽培してされていたもので、
はじめは家用の漬物として漬けられていました。
なんと400年も昔からです。
江戸時代末期には、
当時の所司代から他村への持ち出しが禁じられていたそう。
今日にいたるまで、すぐき菜は上賀茂の特産となっています。
・・・ほっほうー。
上賀茂神社が関わっていたなんて、なんだかご利益ありそう~
しかも、昔は門外不出だったんですね!
まさに、上層階級の食べ物だったのかー。
そして、すぐき菜は、
漬物にしかならない んだそう。
漬物になるべくして生まれたみたいですね~。
どうやって作るのかな?
?11月ごろに収穫
?根や皮を包丁で剥ぎ取る
?荒漬け
水を張った樽に入れ、塩をふり、重石を置いて一晩漬ける
?本漬け
この地特有の"天秤押し"というやり方でじっくり漬け込む
? 室(むろ)
室に入れて乳酸菌で醗酵させる
?室から出して自然に冷やせば完成
乳酸菌で発酵させることで、独特の酸味が生まれるのですね。
さてさて、私はこちらを購入してみました。
東京では、高島屋で売っている、
京都のお漬物やさん「村上重本店」の、ちりめんすぐきです。
刻まれてるので、食べやすいかな?と。
すぐ食べられるので、楽かな?と。笑
で、お茶漬けにしてみました。
熱いお茶だとラブレ菌死んじゃうかもしれないので、ぬるめで・・・
コリコリとした歯ごたえと、控えめな酸っぱさが、
お茶漬けに合う合う~!!
ちなみに、横にあるのは、
京都にある昆布やさん「五辻の昆布」の、お茶漬若布。
お茶漬けアラレがすきなんですよ~。
茶碗は、高校時代に部活でロクロ回して作ったものです。
(陶芸部でした。今も部はあるのかな?)
駄作ですが、お気に入りなんでござんす。
今回は、ラブレ菌が発見された、ラブレ菌ふるさとの・・・
京のお漬物 すぐき漬け
を食してみました。
すぐき漬けって、どんなものかというと・・・
千枚漬けや、しば漬けと並ぶ、京都のお漬物のひとつです。
すぐき漬けに使うすぐき菜は、カブの一種で、
京都の上賀茂神社に奉仕する社家が種子を手に入れ、
屋敷内で栽培してされていたもので、
はじめは家用の漬物として漬けられていました。
なんと400年も昔からです。
江戸時代末期には、
当時の所司代から他村への持ち出しが禁じられていたそう。
今日にいたるまで、すぐき菜は上賀茂の特産となっています。
・・・ほっほうー。
上賀茂神社が関わっていたなんて、なんだかご利益ありそう~
しかも、昔は門外不出だったんですね!
まさに、上層階級の食べ物だったのかー。
そして、すぐき菜は、
漬物にしかならない んだそう。
漬物になるべくして生まれたみたいですね~。
どうやって作るのかな?
?11月ごろに収穫
?根や皮を包丁で剥ぎ取る
?荒漬け
水を張った樽に入れ、塩をふり、重石を置いて一晩漬ける
?本漬け
この地特有の"天秤押し"というやり方でじっくり漬け込む
? 室(むろ)
室に入れて乳酸菌で醗酵させる
?室から出して自然に冷やせば完成
乳酸菌で発酵させることで、独特の酸味が生まれるのですね。
さてさて、私はこちらを購入してみました。
東京では、高島屋で売っている、
京都のお漬物やさん「村上重本店」の、ちりめんすぐきです。
刻まれてるので、食べやすいかな?と。
すぐ食べられるので、楽かな?と。笑
で、お茶漬けにしてみました。
熱いお茶だとラブレ菌死んじゃうかもしれないので、ぬるめで・・・
コリコリとした歯ごたえと、控えめな酸っぱさが、
お茶漬けに合う合う~!!
ちなみに、横にあるのは、
京都にある昆布やさん「五辻の昆布」の、お茶漬若布。
お茶漬けアラレがすきなんですよ~。
茶碗は、高校時代に部活でロクロ回して作ったものです。
(陶芸部でした。今も部はあるのかな?)
駄作ですが、お気に入りなんでござんす。