★茗荷谷・小石川

2007年04月17日

そば処 松月

何気ないメニューに、嬉しい驚き

そば処 松月

播磨坂から少し横道に入ったところにある何気ない町のお蕎麦屋さん。
4月上旬の平日2時頃、入店。
テーブル席とお座敷席がそれぞれ3つほどの店内は、お昼時を過ぎていたので、空いていました。


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店構え


色々なお蕎麦のメニューの中から、さりげなく書かれた「イカ天そば」を注文。
しょうゆ味かカレー味、蕎麦かうどんかを選びます。
また、サービスでごはんを付けてもらうこともできます。

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・・

うおっ!



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イカ天カレーうどん 950円


食べやすく一口大にカットされたイカの天ぷらが、どっさり!!
イカ天だらけ・・、イカ天しか見えない状態です。


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サクサクの揚げたて熱々イカ天のもちもちとした食感と、柔らかめのうどんの食感が丁度良い。
天ぷらの香ばしさにカレースープの相性もバツグンで、食が進みます。
辛くないカレースープなので、イカ天の味わいも充分に楽しめました。






■お店情報


住所 東京都文京区小石川4-17-18
   地図
時間 11:00~14:30  17:00~19:30
電話 03-3812-6100  
定休 日・祝





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※下に表示される広告はドリコム側が挿入しているもので、
私の記事とは全く関係ありません。


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2007年04月16日

絶品!一幸庵の和菓子

遠くからでも、わざわざ足を運びたい和菓子屋さん

菓子調進所  一幸庵

東京メトロ丸の内線の茗荷谷駅から徒歩5分程。
春日通からちょっと入った何気ない場所にお店があります。

ちなみに、明治の中頃までこの辺りにはミョウガ畑が広がっていたという事から、茗荷谷という名になったそうです。

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店構え


昭和52年創業。
店内はいつも美味しい和菓子を買い求めるお客さんで賑わっています。

私のいちおしは、わらびもち。


一幸庵のわらびもちは、黒蜜をかけて頂くものではなく、中にこし餡が入っているもの。
何とも上品で繊細な味と食感、かぐわしいきな粉の香りにいたるまで、まさに芸術品。
口にするたびに、かなり感動します。
その味から察するに、素材選びや製法には、かなりのこだわりを持っておられるはず。
一つ330円ですが、それだけの価値は充分にあります。


知人から伺った話によると、鹿児島県産の天然葛を使用しているとのこと。
都内の和菓子屋さんでは、天然葛を使用しているのは一幸庵だけだとか。



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蓬莱饅頭(ほうらいまんじゅう)


一つの大きなおまんじゅうの中に、小さなおまんじゅうがたくさん・・・。
祝い菓子の蓬莱饅頭の見本が展示されていて、興味深々。
結婚や出産などの慶事に用いられる和菓子の一つです。

・・・・・


4月上旬の平日、お花見シーズン限定品(4月10日までの季節限定品)の、みたらし団子を頂きに伺いました。

他の和菓子にも言える事ですが、生菓子はすぐに売切れてしまう場合が多いので、必ず予約をしてからお店に行きましょう。


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小石川みたらし団子 220円


お団子が7つ。
とっても上品な味わいの美味しいタレと、吸い付くようなもちもちの団子。
焦げ目が香ばしく、それがアクセントになっていてさらに美味しい。

一幸庵から歩いてすぐの播磨坂の桜並木。
散りゆく桜の花を愛でながら頂きました。



お持ち帰りした和菓子はこちら。


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一幸庵の栗饅頭 栗ふくませ 



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一粒の大きな栗と白餡が、香ばしい皮にやさしく包まれていてとっても美味でした。









■お店情報


住所 東京都文京区小石川5-3-15
   地図
時間 10:00 - 18:00 
電話 03-5684-6591  
定休 日曜・祝日



















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